长沙市六家联盟再次助力“2020长沙智能制造装备博览会

  • 发布时间:2020-08-25
  • 发布者: 本站
  • 来源: 原创
  • 阅读量:
 长沙市3D打印产业技术创新战略联盟秘书处供稿

 2020年08月20日,2020长沙智能制造装备博览会(以下简称长沙智博会)于长沙国际会展中心盛大开幕。同期举行的长沙智博会智能装备技术应用报告会暨联盟合作签约仪式由长沙市人工智能及机器人(含传感器)产业链推进办公室和长沙市新型合金(含3D打印)产业链推进办公室指导,长沙市机器人产业技术创新战略联盟、长沙市3D打印产业技术创新战略联盟、长沙市数控装备产业技术创新战略联盟、长沙市兵工特种装备产业技术创新战略联盟、长沙市工程机械再制造产业技术创新战略联盟、长沙市战略金属新材料产业技术创新战略联盟(以下简称“六家联盟”)联合主办,湖南省机器人与人工智能推广学会、湖南信息职业技术学院社科联、长沙市航天学校联合协办。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

 图 报告会剪影
 本期智能装备技术应用报告会暨联盟合作签约仪式等三场主题活动围绕“展览+报告会+签约+比赛+邀请赛”等系列活动展开。2020长沙智博会也专门设置了3D打印产业展区,长沙市3D打印产业技术创新战略联盟携手其成员单位积极参展。
 此次智博会智能装备技术应用报告会暨联盟合作签约仪式,长沙市科学技术局党组成员、总工程师盛湘饶先生,长沙市科学技术局高新技术发展及产业化处处长孙奕先生,长沙高新区管委会产业链办主任、经济发展局副局长肖秋良先生,长沙市新型合金(含3D打印)产业链推进办公室副主任骆韵先生出席。他们在会上对此次专题报告会和联盟合作签约仪式给予了大力支持和肯定。除以上领导嘉宾外,还有六家联盟的负责人和成员单位代表。三场主题活动吸引汇聚了近500多人参加。

 上午10点,举行了联盟合作签约仪式,机器人联盟、3D打印联盟、数控装备联盟、兵工特种装备联盟、工程机械再制造联盟、战略金属新材料联盟共六家联盟秘书长上台签署战略协议,为消除产业壁垒,实现合作共赢,提供有力保障,并不断提高联盟管理能力、服务能力,推动多联盟互动合作,打造优质产业环境,为产业发展做出贡献。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

 图 六家联盟合作签约仪式

 在联盟合作签约仪式后,长沙市科技局党组成员、总工程师盛湘饶先生在会议上讲话并指出:长沙市工业基础在全省范围内处于领先地位,新材料、汽车、工程机械等工业门类齐全,经济发展一直处于上游水平,并期望六家联盟以及相关成员单位、产业链都要以更加积极和创新的面貌融入我市的经济建设,并推动联盟深度合作取得共同进步为切入点;希望六家联盟产业链上下游的装备制造企业在技术研发、成果转化、人才培养等方面精准融合和优势叠加。长沙高新区管委会产业链办主任、经济发展局副局长肖秋良先生在会议上讲话并指出:装备制造产业链的上游材料和下游市场均在长沙,需要各产业链上下游和大中小型企业共同努力和融通发展。在这个过程中,联盟起到的作用越来越大,而联盟之间的协通更为重要,今天的智能制造装备博览会由六个联盟联合主办,前面还有六个联盟的签约,这是联盟促进产业链建设的重要体现,也是一次探索;希望通过此次合作,联盟之间能够在技术攻关、市场协同上有实际性的进展。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

 图 长沙市科技局党组成员、总工程师盛湘饶讲话

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

 图 长沙高新区管委会产业链办主任、经济发展局副局长肖秋良讲话

 之后,由四名教授、专家、学者、企业家进行了机器人、3D打印最新产业形势和最新产业研究成果的报告。他们是《机器人技术与应用》杂志副主编、中国机器人峰会创始人兼执行委员会主任、机器人大讲堂联合创始人王伟先生报告了《机器人技术,产业发展现状与趋势》;湖南中南智能装备有限公司技术总监朱志云先生报告了《智能物流解决方案》;中南大学湘雅医院教授李学军先生报告了《生物医药领域3D打印专利导航及湘雅实践》;湖南华曙高科技有限公司副总经理、教授陈勃生先生报告了《基于粉末床/喷射技术的医疗植入物3D打印成形》。他们是从不同角度、层次、领域展示了机器人、3D打印行业最新宏观概况,以及相关公司机器人、3D打印产业化的近期成果。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

 图 专题报告会

 除了此次智能装备技术应用报告会暨联盟合作签约仪式外,8月21日六家联盟还联合共同举办了湖南省机器人技能大赛,以及3D打印技能邀请赛,在智博会中进行比赛和展示,给现场观众解说项目的创新得到了观众的一致赞赏!

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

 图 比赛专题活动
 此次六家联盟助力智博会,为落实《中国制造2025》,推动长沙市智能制造,推动六家产业链发展打下基础。在2020长沙智博会上,六家联盟圆满地联合举行了三场主题报告会和专场活动并获得了成功。得到了市科学技术局和各相关产业链推进办公室领导的指导和肯定,得到了联盟成员单位的支持与配合,分享了技术成果,交流了产业现状和发展,增强了彼此间情谊。

18670316686

扫一扫