协同创新 融合发展2019年湖南省数控机床、3D打印及机器人行业联合工作年会隆重召开

  • 发布时间:2020-01-14
  • 发布者: 本站
  • 来源: 本站
  • 阅读量:

  2020年1月11日,由湖南省机床工具工业协会、湖南机器人与智能装备职业教育集团、长沙市3D打印产业技术创新战略联盟、长沙市机器人产业技术创新战略联盟、长沙市数控装备产业技术创新战略联盟及长沙市兵工特种装备产业技术创新战略联盟等六大行业协会、联盟(以下简称“六会”)举办的2019年,年度联合工作年会在长沙隆重召开。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

  湖南省工业和信息化厅刘辉副巡视员、湖南省工业和信息化厅装备工业处唐勇处长、中机联原执行副会长、现特别顾问蔡惟慈先生、中国机床工具工业协会杜智强主任委员、长沙市科技局党组成员、盛湘饶总工程师、长沙市3D打印产业技术创新战略联盟专家委员会主任委员、湖南华曙高科技有限公司常务副总经理陈勃生等领导和嘉宾应邀出席会议。会议由湖南机电职业技术学院党委副书记、院长杨翠明先生主持。
  大会伊始,湖南机床工具工业协会许世雄会长代表六会作2019年联合年会工作报告,主要从2019年六会所做的工作与接下来的工作部署汇报了情况。
  在表彰颁奖环节,大会颁发并表彰了2019年度技术创新先进单位9家、管理创新先进单位2家、产教融合先进单位5家、优秀企业家10人、技术创新先进个人12人、“六会”工作积极个人6人、优秀通讯员10人。其中,长沙市3D打印产业技术创新战略联盟成员单位有4家获得技术创新先进单位奖项,分别是湖南西交制造科技有限公司、湖南云箭集团有限公司、湖南华翔增量制造股份有限公司、中南大学湘雅口腔医院;有1家获得管理创新先进单位,是长沙唯特增材制造技术有限公司;有2家获得产教融合先进单位,分别是湖南三一工业职业技术学院和湖南信息职业技术学院
  随后,长沙市3D打印产业技术创新战略联盟秘书长罗先平宣读了成立增材制造企业应用推广中心的批复,批准成立以湖南云箭集团有限公司为主体的“增材制造企业应用推广中心”,接着由长沙市3D打印产业技术创新战略联盟专家委员会主任委员、湖南华曙高科技有限公司常务副总经理陈勃生与湖南云箭集团有限公司增材制造事业部总经理杨凯上台签约合作协议,并由湖南省工业和信息化厅副巡视员刘辉授牌。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

  随后,湖南省工业和信息化厅副巡视员刘辉、长沙市科技局党组成员、总工程师盛湘饶分别进行了讲话,他们充分肯定了“六会”在2019年度所开展的工作和取得的成绩,并对2020年的行业协会、联盟工作开展提出思路和建议。要求“六会”大力加强平台基础建设并强化服务功能,在产业发展及新技术的研发和推广应用方面做出新的贡献,加快推进我省智能制造产业高质量发展。
  最后,湖南省工业和信息化厅装备工业处处长唐勇、中国机床工具工业协会专家杜智强、中国机械工业联合会专家蔡惟慈分别主讲《加快推进智能制造引领湖南制造高质量发展》、《机床工具行业发展形势分析与展望》及《2019年机械工业形势述评》主题报告。
  唐勇表示,湖南智能制造与制造强国相比虽有短板,但拥有广阔的发展空间。在此基础上,湖南要深入推进智能制造发展工作,扎实做好生态体系建设,不断加快政策法规、应用促进、人才培育等领域的建设,以智能制造推动湖南制造的高质量发展。
  杜智强回顾了我国机床工具行业的发展状况,并且对2020年机床工具行业的发展情况进行了深刻的展望。他表示,2020年中国机床工具行业总体走势具有较大的不确定性,在短期与长期、不同细分领域存在分化的可能。因此,产业发展需要有两手准备,既要注重外部环境的变化,也要修炼“内功”,积极完善产业基础能力与产业链的重构,加强区域经济布局。
  蔡惟慈则深刻评述我国2019年机械工业运行形势,并对机械行业的未来发展提出自己的看法。他表示,机械工业需要正视目前的困难,坚定信心,以“承压前行”的姿态将危机转化为机遇,着眼长远,增强产业基础、优化产业结构,推进产业新旧动能转换,为高质量发展奠定坚实基础。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

  会议期间,嘉宾们的精彩发言引起了参会代表们的激烈掌声和热烈讨论,相关领导、与会嘉宾、参会代表们相互沟通、深入交流,对湖南省数控机床、3D打印及机器人以及兵工产业的发展提出了宝贵的意见。这次年会的召开为2020年企事业单位与协会、联盟之间进一步不断加强交流与合作奠定了基础。

18670316686

扫一扫