长沙市3D打印教育培训体系创建征询会

  • 发布时间:2019-11-04
  • 发布者: 本站
  • 来源: 原创
  • 阅读量:

      2019年10月29日上午在长沙高新区管委会4楼402会议室召开了长沙市3D打印教育培训体系创建征询会。出席会议的有3D打印产业链重点企事业代表:长沙市增材制造产业链推进办公室、长沙麓创增材制造有限公司、湖南省华曙高科技有限公司、中国兵器装备集团有限公司增材制造研究应用中心、湖南信息职业学院、湖南云箭集团、中南智能制造有限公司、湖南省睿度科技有限公司、湖南省青芽信息有限公司等。会议由长沙市3D打印产业技术创新战略联盟组织及主持。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

1 长沙市3D打印教育培训体系创建征询会

      长沙市3D打印教育培训体系创建征询会,又名“双创教育”,即将由长沙市增材制造产业链推进办公室发起,长沙市3D打印产业技术创新战略联盟组织,湖南云箭集团牵头,进行产学研教等多个板块的融合。目前已形成初步教育培训体系,相关企事业单位积极响应,并为该体系发展提出了宝贵地建议以及思路。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

2 长沙市3D打印教育培训体系创建征询会

 会议首先由主持人联盟秘书长罗先平先生表达了目前收集到的各企事业单位关于“双创教育”的建议信息,并提出了体系建设框架及思路,再由各企事业单位代表发言,从培训、竞赛、到每个相关3D打印专业学校实验室设备配套、技术资格认证以及寻求企业政府之间地合作,做了友好地沟通和交流。其中,云箭集团的杨凯总经理从企业的角度出发,提出课程体系要与教材相结合,教育培训目的是为企业提供人才保障支撑,要时刻把握企业对人才地需求条件。湖南信息职业学院的邱主任提到目前关于3D打印技术的标准证书认可度还有待加强,并需建立相关地教育标准化程序,学校可以为之提供场地、资源、设施等。湖南华曙高科技有限公司的陈勃生副总经理表示,目前3D打印发展的核心就是人才培养,之前都是围绕材料、工艺、模型建立等技术方向开展3D打印工作。若基于传统设备进行设计组装,3D打印将会毫无意义。若是用传统设备衡量3D打印的时间和成本,会没有对比性。3D打印教育培训的目标群体应该是分为2部分,一部分是目前现有企业的工程技术人员,九成以上的工程技术还没有3D打印设计的概念,另一部分是高职院校的技能培训。

     通过征询会,为3D打印教育培训体系的建立,校企融合合作,统一了认识。为下一步制定具体实施方案提供了方向及思路。

长沙市3D打印产业技术创新战略联盟,长沙3D数字化制造

3 长沙市3D打印教育培训体系创建征询会

18670316686

扫一扫